Zutaten für
4 Portionen
350 g
Champignons
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
3
Möhren
3 Stangen
Stangensellerie
200 g
rote Linsen
2 EL
Olivenöl
125 ml
Rotwein (alternativ Gemüsebrühe)
3 EL
Tomatenmark
700 g
passierte Tomaten
320 g
Vollkornnudeln (Farfalle)
Salz
100 g
Hartkäse
4 Zweige
frischer Rosmarin
4 Zweige
frischer Oregano
4 Blätter
frischer Salbei
Zubereitung
1.
Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und getrennt in feine Würfel schneiden. Möhren waschen, putzen und grob raspeln. Sellerie waschen und klein schneiden.
2.
Linsen in einem Sieb abspülen. Linsen in einen kleinen Topf geben und in der doppelten Menge Wasser nach Packungsanleitung garen.
3.
Inzwischen Öl in einem großen Topf erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin bei starker Hitze 3 Minuten anbraten. Möhren und Sellerie zugeben und weitere 3 Minuten braten. Hitze reduzieren.
Mit Rotwein ablöschen, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und bei mittlerer Hitze 1–2 anrösten.
Linsen und passierte Tomaten zur Sauce geben, umrühren und weitere 5–8 Minuten offen ziehen lassen.
4.
In der Zwischenzeit Pasta nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Käse reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter bzw. Nadeln fein hacken.
Kräuter in die Linsen-Bolognese geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Pasta abgießen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.
Linsen-Bolognese darüber verteilen und mit dem Käse bestreuen. Warm genießen.
Zubereitungszeit: ca.
35 Minuten